Déclaration de confidentialité

Déclaration de confidentialité de Dermapharm AG

En qualité d’exploitant du site web www.dermapharm.ch, nous prenons la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux et nous nous conformons strictement aux dispositions légales auxquelles nous sommes soumis (loi suisse sur la protection des données, LPD). La protection des données porte sur les données à caractère personnel. On entend par données à caractère personnel toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Ce sont, par exemple, le nom, l’adresse postale, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone, mais aussi les données d’utilisation telles que votre adresse IP.

Dans ce qui suit, nous aimerions vous informer sur ce que nous faisons de vos données à caractère personnel.

1. Service responsable

Le site web www.dermapharm.ch est une offre de Dermapharm AG. Dermapharm AG est donc responsable au sens de la législation applicable en matière de protection des données.

Pour toute question relative à la protection des données, vous pouvez nous joindre à l’adresse datenschutz@dermapharm.com ainsi qu’à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

 

2. Finalités et portée du traitement des données

2.1 Accès au site web

Chaque fois qu’un utilisateur se connecte à une page de notre site web et chaque fois qu’il sélectionne un fichier, les données d’accès de cette opération sont enregistrées dans un fichier journal sur notre serveur.

Chaque enregistrement de données contient:

Nous conservons les adresses IP pendant 21 jours dans des fichiers journaux du serveur.

Les données sont stockées pour des raisons de sécurité, afin de garantir la stabilité et le bon fonctionnement de notre site web.

2.2 Cookies

Notre site web utilise des cookies. Un cookie est un petit fichier texte enregistré dans le navigateur Internet ou par le navigateur Internet dans l’ordinateur d’un utilisateur. Lorsqu’un utilisateur se connecte à un site web, un cookie peut être installé sur son ordinateur. Ce cookie contient une suite caractéristique de signes qui permettent une identification univoque du navigateur à la prochaine réouverture du site web.

Les cookies sont installés sur votre ordinateur. Vous avez donc l’entière maîtrise de l’utilisation de cookies. Vous pouvez empêcher le stockage de cookies et la transmission des données contenues en modifiant certains paramètres de votre navigateur. De plus, des cookies déjà installés peuvent à tout moment être supprimés. Nous nous permettons cependant de vous signaler que, dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser intégralement toutes les fonctionnalités de ce site web.

2.2.1 Utilisation de cookies de session

Notre site web utilise des cookies de session. Ils servent à la sauvegarde d’informations qui permettent d’affecter des activités en ligne à une session de navigateur individuelle. Cela permet de réidentifier votre terminal lorsque vous revenez sur notre site web. Ces cookies sont automatiquement effacés lorsque vous fermez votre navigateur web.

Les cookies de session, qui sont nécessaires au fonctionnement irréprochable de notre site web, servent à sauvegarder la progression au cours d’une session afin de vous faciliter la navigation.

2.2.2 DocCheck Log-In

Certaines informations relatives à des médicaments soumis à prescription sont réservées sur ce site web aux professionnels de santé. Pour vérifier votre autorisation d’accès, nous sommes donc tenus d’exiger une preuve de votre affiliation professionnelle. Nous utilisons pour ce faire le service externe de DocCheck Medical Services GmbH par le biais d’une balise iFrame. Vos données de connexion enregistrées auprès de DocCheck sont transmises à DocCheck à chaque connexion à des fins de vérification. Nous ne traitons dans ce cadre aucune autre donnée de votre part et ne faisons qu’initier le traitement des données par la liaison. Cela permet un échange d’informations correct.

Pour plus d’informations, veuillez consulter http://info.doccheck.com/de/privacy/.

2.2.3 Utilisation de Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour analyser votre utilisation de notre site web. Les données recueillies servent à optimiser notre site web et nos publicités.

Google Analytics est un service d’analyse d’audience de site web géré et proposé par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis). Google traite les données relatives à l’usage du site web et nous affiche ces données sous forme statistique. Google s’engage contractuellement à adopter des mesures visant à garantir la confidentialité des données traitées et est responsable du traitement ultérieur des données.

Pendant votre visite sur notre site, les données suivantes sont, entre autres, enregistrées:

Ces données sont transmises à un serveur de Google situé aux États-Unis. Les cookies sont stockés par Google Analytics dans votre navigateur web pour une durée de deux ans à compter de votre dernière visite. Ces cookies contiennent un ID utilisateur généré de façon aléatoire qui permettra de vous reconnaître lors de futures visites sur notre site web. Les données enregistrées sont stockées avec l’ID utilisateur généré de façon aléatoire, ce qui permet d’analyser les profils utilisateurs pseudonymisés. Ces données se rapportant à l’utilisateur sont automatiquement supprimées au bout de 14 mois. Les autres données sont conservées indéfiniment sous forme agrégée. Si vous ne voulez pas que ces données soient saisies, vous pouvez installer à titre unique le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Pour plus d’informations, veuillez consulter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

2.3. Traitements de données ultérieurs sur notre site web

2.3.1 Contact par e-mail, téléphone, fax

Si vous nous contactez par e-mail, nous utilisons vos données à caractère personnel (nom, adresse e-mail/numéro de téléphone/numéro de fax, message) uniquement pour prendre contact avec vous. Nous utilisons vos coordonnées uniquement pour traiter votre demande. Vos données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Cela est en règle générale le cas lorsque les circonstances indiquent que la question concernée a été définitivement clarifiée.

2.3.2 Utilisation du formulaire de contact

Si vous utilisez le formulaire de contact, nous collectons vos données à caractère personnel (nom, numéro de téléphone, adresse e-mail, message) uniquement dans la mesure où vous les mettez à notre disposition. Les données sont traitées avant tout dans le but de prendre contact. Nous utilisons vos données uniquement pour traiter votre demande. Vos données sont ensuite effacées sauf si vous avez consenti à leur traitement et leur exploitation ultérieurs.

2.4.2 Candidatures

Lorsque vous postulez auprès de notre entreprise, nous recueillons, sauvegardons et traitons les données que vous nous aurez directement transmises ou transférées par le biais de tiers (comme des chasseurs de tête) au vu du contrôle de votre candidature et du déroulement général de la candidature.

En l’absence d’engagement, nous ne conservons vos données transmises qu’aussi longtemps que nécessaire et aux fins de préservation de nos intérêts légitimes en conformité avec les dispositions en vigueur relatives à la protection des données.

 

3. Transfert à des tiers

Par principe, nous ne transmettons pas vos données à des tiers, sauf si vous y avez consenti. Pour certains domaines (p. ex. l’hébergement de notre site web), nous sommes cependant tributaires de prestataires de services, dont nous exigeons en règle générale qu’ils s’engagent à respecter les lois en concluant avec eux un contrat de sous-traitance. Nous nous réservons par ailleurs le droit de transmettre vos données à caractère personnel dans des cas exceptionnels – par exemple de demandes d’informations sur nos produits – au fabricant spécifié actuellement déclaré et compétent. Notre personnel est tenu au respect de la confidentialité. Si, dans le cadre d’un contrat de sous-traitance, des données sont transmises à des prestataires de services, ces derniers sont également tenus de respecter la confidentialité et de se conformer aux lois relatives à la protection des données, à d’autres dispositions légales ainsi qu’à la présente déclaration de confidentialité.

Ces destinataires résident en partie dans le même pays que vous, mais peuvent aussi se trouver n’importe où dans le monde. Vous devez notamment vous attendre au transfert de vos données vers tous les pays où le groupe Dermapharm est représenté par des sociétés du groupe, des succursales ou d’autres organes, ainsi que dans d’autres pays européens.

Si l’un des destinataires se situe dans un pays ne disposant pas d’une protection des données légale adéquate, nous engageons contractuellement ledit destinataire à respecter la législation applicable en matière de protection des données dans la mesure où il n’est pas déjà soumis à un ensemble de dispositions relatives à la protection des données légalement reconnu et lorsque nous ne pouvons nous appuyer sur une disposition d’exception. Une telle exception peut en effet s’appliquer en cas de procédure judiciaire à l’étranger, mais aussi lorsque les intérêts publics prédominent ou lorsque l’exécution d’un contrat exige une telle divulgation, lorsque vous y avez consenti ou lorsqu’il s’agit de données accessibles par le grand public et au traitement desquelles vous ne vous êtes pas opposé.

 

4. Droits de la personne concernée

Chaque personne concernée dispose d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement, d’un droit à la limitation du traitement, d’un droit d’opposition ainsi que d’un droit à la portabilité des données, dans la mesure où les dispositions de la loi ne s’y opposent pas.

L’exercice de tels droits suppose généralement que vous prouviez votre identité de manière univoque (p. ex. par une copie de votre carte d’identité lorsque votre identité n’est sinon pas claire ou ne peut être vérifiée).

Pour exercer vos droits, il suffit d’envoyer un courrier par la poste ou par e-mail. Vous pouvez joindre notre délégué à la protection des données à l’adresse datenschutz@dermapharm.com ainsi qu’à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

Si vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnel est illicite, vous pouvez adresser votre plainte à l’autorité compétente en matière de surveillance de la protection des données (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence PFPDT).

 

5. Modifications de notre déclaration de confidentialité

Pour garantir la conformité en tout temps de notre déclaration de confidentialité aux dispositions des lois en vigueur, nous nous réservons le droit de modifier à tout moment ladite déclaration. Cela vaut aussi pour le cas où une adaptation de la déclaration de confidentialité serait nécessaire en raison de prestations nouvelles ou remaniées, par exemple de nouveaux services. La nouvelle déclaration de confidentialité sera alors applicable lors de votre prochaine visite sur notre site.